Азбука

Каждая буква — сложный организм, на изучение которого нужно потратить огромное количество времени. Российскому же дизайнеру в наследие достался не самый лучший набор букв — кириллический алфавит (по-русски — азбука), подружиться с которым ой как не просто.

Ни на минуту не затихают теологические споры о том, какой должна быть кириллица, в каком направлении двигаться русской типографике. В эту какофонию мнений и правил Redbrand попытался внести ясность, ни к коей мере не претендующим на абсолютную истинность.

@
  • 1 июня 2007

    Буква З. Эволюция

    Несмотря на относительную устойчивость и консерватизм, некоторые кириллические буквы всё же существенно эволюционировали. Яркий пример тому ? буква З. На взгляд обывателя между кириллической З и греческой Z нет никакой связи, а, между тем, первая является прямым потомком второй.
  • 24 мая 2007

    Буква Р. Эволюция

    Устав характеризуется, торжественностью, геометричностью, отсутствием наклона букв и промежутков между словами. Но даже в этом строгом и геометрическом письме попадались мягкие, каллиграфические формы. Одной из таких форм была буква Р, выглядевшая строчной среди прописных.
  • 23 мая 2007

    Буквы П и Р. Родословная

    Как насчёт буквы Р? Почему бы кириллической P не отличаться от латинской P? Как вообще получилось, что разные звуки изображаются одной графемой? Окунёмся в историю, чтобы проследить их родословную.
  • 17 мая 2007

    Буква У. Намёк на истинY

    С буквой у особо не разбежишься. Все изменения необходимо вести на уровне декора и характера штрихов. Это не улучшит читаемость, но благотворно отразиться на кириллической части шрифта, которая, в том числе и благодаря этому нюансу, не будет выглядеть недоделанной латиницей.
  • 15 февраля 2007

    Буква Ж. Боевая подруга К

    Если Ж извивается каплями и лепестками ? это правильно. Если у Ж хотя бы немного приподнято место соединения штрихов, а концевые элементы отличаются от К ? это уже заявка на вдумчивую и профессиональную работу.
  • 7 февраля 2007

    Буква К. Всем врагам назло

    Буква К ? буква-герой. Один из немногих форпостов, где кириллица еще ведет непосильную борьбу с латинской экспансией.